Номер газеты: Ноябрь 2015


Это качество свойственно человеку – считать себя единственным, кто решил какую-либо ситуацию. Когда это качество вылезает наружу, видят окружающие.

Гордыня в христианстве сопровождается грехопадением. Это качество сочетает самоуверенность с отказом от многого, что сопровождает человека в его карме. Источник гнева, злобы, жестокости, стена между человеком и Богом.

Гордыня – начало разрыва с Всевышним и начало греха. Основа и начало – это когда человеку трудно просить что-либо, когда обидчив и мнителен, долго помнит зло, постоянно осуждает других.

Очень часто человек перестает слышать других: то, что идет вразрез с его мнением он отвергает и не слышит.

Постепенно качество переходит в эгоизм и эго управляет человеком. Оно становится огромным и трудно поддается лечению, поскольку энергия эго перекрывает все мыслимые и не мысленные объемы человеческого эфирного тела.

Мания величия и мания преследования могут впоследствии довести человека до психического заболевания.

«Гордость есть крайнее души убожество», - сказал преподобный Иоанн Лествичник.

Что делать, чтобы убрать гордыню из списка своих отрицательных качеств? Отрабатывать ситуации такими, какие они есть перед вами, принимать каждый раз ситуации, когда по каким-то причинам невозможно отработать.

Можно сдуть свое эго молитвой, после чего набрать энергию и продолжать свой жизненный путь.

Александр Свет



Назад в раздел