Номер газеты: Август 2010


Ментальное тело – это тело наших мыслеформ. Наши отрицательные мысли отрицательно воздействуют на ситуацию вокруг нас. И наши положительные мысли создают ситуацию положительного характера, положительного свойства.

Это тело, с помощью которого мы будем строить этот мир. Это тело, которое можно научить медитации.

В ментальном теле также существуют болезни. Каковы признаки больного ментального тела? Больное тело, когда человек думает об одном и том же. Больное тело, когда человек не останавливает свой мысленный процесс, у него постоянно двигаются мысли.

Чтобы чего-то достичь в этом мире, надо действовать очень рационально и рачительно. И своё ментальное тело (ментал) мы должны облагораживать, мы должны с ним работать, мы должны его лечить, мы должны его чистить.

От чего чистить ментал? Предположим, постоянно в голову лезут плохие мысли, т.е. вы считаете, что эти мысли плохие. Одни и те же мысли одни люди считают плохими, а другие – хорошими. И нужно отказаться от этой плохой мыслеформы и заменить её другой.

Простой пример, приходит налоговая инспекция и говорит: «Вы не подали заявку, платите штраф». И ваши мысли начинают крутиться вокруг этой налоговой инспекции. А вы должны заменить эту мыслеформу другой, например: «По сравнению с тем, что я заработал в этом году, штраф – небольшой. Да, я заплачу этот штраф. И ещё подарю шампанское налоговому инспектору». Тут же уходит мысль о плохом налоговом инспекторе и вообще о налоговой службе». И на это место вы сразу ставите другую мыслеформу: «Пойду схожу послушаю хорошую классическую музыку» или «Поеду за город, отдохну, сейчас прекрасная погода». Так происходит замена плохих мыслеформ комфортными мыслеформами.

Надо стараться не запоминать плохие мыслеформы. Их лучше записывать в ежедневник, ставить срок исполнения, а когда всё пройдёт – зачеркнуть красным карандашом. Всё. И забыли об этом.

Иногда к нам приходят мысли, от которых мы хотим отказаться, которые мы не хотим принять. Бывают навязчивые мысли. Если навязчивая мысль комфортна, то ничего страшного нет. А если дискомфортна, вот здесь опасность и подстерегает. Тогда эту мысль надо довести до другой мыслеформы, т.к. нельзя обрывать мысленный процесс. Что это такое?

Предположим, вы начали думать: «Ой, вчера что-то был плохой обед. Жена борщ пересолила, яичницу пережарила». И вы начинаете накручивать: «А стоит ли вообще идти домой? А нужна ли такая жена, которая не умеет готовить?» А нужно наоборот, довести до плюса: «Ну ладно, вчера пересолила, завтра недосолит. Яичницу ладно, съел, завтра попрошу её овсяную кашу сварить. В принципе это милое существо, с которым можно жить, иногда даже я её люблю». Хотя это немножко жёстко, но вы закончили мыслеформу.

Иногда, сидя в кресле, вас вдруг оборвали звонком или кто-то пришёл. Ни в коем случае не забывайте о том, о чём вы думали до этого. Нужно мысль продолжить после звонка, после разговора и довести её до плюса.

Иногда бывает, что к человеку мысль пришла, он сделал шаг, и забыл о чём думал. Тогда надо сделать шаг назад, и всё вспомнится.

Т.е. смысл работы над ментальным телом заключается в том, чтобы ментальное тело всегда было плавным, без резких выпуклостей, без отрицательных мыслей, которые приводят к отрицательным эмоциям. И особенно важно в ментальном теле – это «здесь и сейчас». Т.е. надо учиться у погонщика верблюда, он едет и то, что видит, о том и поёт. Это самая классная жизненная медитация.

Чем выше эволюционный уровень человека, тем тоньше связи между телами. И это касается ментального тела.

 



Назад в раздел